Tickets-restaurant : le plafond repasse à 19 euros

Le plafond des tickets-restaurant, augmenté à 38€ pendant deux ans, repasse à 19€. Une décision motivée par la fin des restrictions sanitaires.

Fini le plafond à 38€ pour les tickets-restaurant. Le Gouvernement a annoncé qu’il repassait au seuil initial de 19€. L’augmentation du plafond avait été mise en place en juin 2020 pour aider les restaurateurs et les consommateurs à faire face à la crise sanitaire. Prolongé plusieurs fois, le dispositif prend véritablement fin. De plus, les tickets-restaurant ne pourront plus être utilisés les week-ends et les jours fériés comme c’était le cas pendant deux ans, sauf si le salarié travaille durant ces jours.

La raison ? « Ces mesures ont permis de relancer la consommation dans les restaurants et d’accélérer l’utilisation des tickets épargnés par les salariés du fait des restrictions sanitaires. Aujourd’hui, ces deux causes se sont éteintes et le stock de tickets a été écoulé », selon le Ministère de l’Économie.

Alors que les professionnels proposaient un plafond à 29€, le Gouvernement a finalement choisi de repasser au plafond initial. 19€ est le montant qui a été décidé en 2014 par l’article R3262-10 du code du travail. Cependant, cette décision ne fait pas l’unanimité que ce soit du côté des restaurateurs ou des salariés. Ainsi, les établissements ont peur que les clients dépensent moins. Il est vrai qu’avec l’inflation, les salariés auront plus de mal à prendre une menu entrée-plat-dessert s’ils ne peuvent pas le payer avec des tickets-restaurant.

Les conditions d’utilisation

Pour rappel, les tickets-restaurant peuvent s’utiliser dans les lieux suivants :

  • restaurants et certains commerçants assimilés comme les charcuteries, boulangeries, commerces de distribution alimentaire, etc.
  • détaillants en fruits et légumes.

Ils peuvent prendre la forme d’un chéquier, d’une carte prépayée ou bien d’une application sur smartphone.  Attention, les tickets-restaurant ne doivent servir qu’à acheter ce genre de produits : plats cuisinés, sandwichs, fruits, légumes, produits laitiers…

Ce sont les restaurateurs et les commerçants qui décident s’ils acceptent le paiement par tickets-restaurant car ce mode de règlement n’est pas obligatoire.

 


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